La meilleure façon de manger. Les désarrois du mangeur moderne
L’Équitable Café - Mercredi 13 mars à 20h00
Description :
Nous traiterons tous les mois, tout au long de cette année 2013, au travers de discussions, ateliers, conférences gesticulées, du vaste sujet de la Santé.. Ce soir, nous accueillons Michelle Le Barzic
Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger.professait Molière par l’entremise du Bourgeois Gentilhomme.
Qui songerait à contester la sagesse de la maxime ?
Chacun d’entre nous est convaincu qu’il a mieux à faire dans sa vie que de ne penser qu’à " ça " !
Et pourtant, par-delà sa vocation nutritive, biologique et vitale, l’alimentation infiltre tous les secteurs de l’existence humaine, individuelle et collective.
La nourriture alimente les corps des hommes autant que leurs rêves, qui les égarent parfois !
Le mythe de la santé à tout prix ne risque-t-il pas de nous faire perdre nos repères et nos bons réflexes alimentaires ? Ne conduit-il pas à culpabiliser les gros mangeurs et à valoriser les conduites anorexiques ?
D’ailleurs, l’augmentation du nombre des obèses n’est-elle pas due en partie à leur trop grande médicalisation ?
Psychologues cliniciennes, Michelle Le Barzic et Marianne Pouillon analysent les désarrois du mangeur moderne, souvent perplexe devant la multiplication des recommandations alimentaires.
Surtout, elles analysent les dangers que font courir à chacun d’entre nous, gros, mince ou maigre, les dérives de l’hygiénisme contemporain.
Le Barzic Michelle et Pouillon Marianne, La meilleure façon de manger.
Les désarrois du mangeur moderne. Odile Jacob, 1998.
Adresse :
L’Équitable Café :
54 cours julien
13006 Marseille
Accessibilité aux personnes à mobilité réduite.
Voir en ligne : equitablecafe
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