Le régime Kousmine pour garder l"™usage de ses jambes
Xavier, salarié à Résurgences, a trouvé le compromis d"™un régime difficile, qui nécessite une immense volonté pour réduire la progression de la maladie et conserver l"™usage de ses jambes...
Q : Quel est votre handicap ?
R : Je suis atteint de la sclérose en plaques. Cette maladie, on l"™appelle SEP, c"™est plus vite fait. Ça fait officiellement quatre ans, après avoir fait une IRM (1) qui a prouvé que j"™étais bel et bien atteint de cette maladie.
Q : Votre handicap nécessite-t-il beaucoup de soins ?
R : C"™est assez particulier parce que je n"™ai jamais utilisé les méthodes de soins traditionnels, donc je n"™ai jamais touché à l"™allopathie (2).
Q : Pouvez-vous définir l"™allopathie ?
R : Disons que là , pour mon cas, ce sont des médicaments tels que la cortisone (3), les corticoà¯des et autres interférons (4). Il existe une gamme très variée de ces médicaments...
Q : Cela joue-t-il beaucoup sur le moral par rapport à la vie quotidienne ?
R : Ça peut, ça dépend des moments, le temps qu"™on se fasse à cette maladie, le temps qu"™on réalise ce qu"™on est en train de vivre.
Q : Alors ça se passe mieux ?
R : Oui, disons que j"™ai passé le cap. C"™est vrai que les premiers mois, quand on apprend qu"™on est atteint, c"™est dur.
Q : Comment l"™avez-vous vécu, le jour où vous l"™avez su ?
R : Le jour même... Je revois le neurologue en train de me dire qu"™il ne pouvait pas tourner autour du pot, qu"™il tenait à me dire les choses directement. Il m"™a dit : "œD"™après votre IRM, on voit que vous êtes atteint de SEP." Quand il m"™a dit ça, j"™ai tout de suite revu ma tante, que j"™ai toujours vu en fauteuil roulant, atteinte de cette maladie. Et, sur le coup, je me suis vu en fauteuil roulant. Ce n"™est que le week-end d"™après que j"™ai lâché. Au début, je le comprenais intellectuellement, mais sentimentalement, je me suis coupé du monde... C"™est une façon d"™essayer de temporiser la douleur : apprendre à connaître la maladie, après avoir pleuré...
Q : Par rapport aux soins spécifiques, comment gérez-vous les soins que vous devez recevoir ?
R : Une chose est sà »re, j"™ai jamais voulu toucher à la cortisone et autres dérivés. Moi, je me soigne selon la méthode Kousmine. C"™est un médecin biologiste qui a fait pendant vingt ou trente ans des recherches là -dessus et aujourd"™hui, je suis cette méthode qui se base sur l"™alimentation. Il y a donc des ingrédients alimentaires qui me sont défavorables et d"™autres, au contraire, qui favorisent le corps. La SEP est une maladie où, en vieillissant, les plaques se forment dans le cerveau. Les anticorps sont là pour défendre une agression extérieure mais malheureusement ces défenses s"™attaquent au corps lui-même, c"™est donc une espèce de dégénérescence.
Q : Ça dégénère encore plus le cerveau ?
R : Oui. En fait, dans le cerveau, il y a des nerfs qui partent du cerveau, qui correspondent aux parties du corps, des muscles et autres. Ces nerfs sont protégés par la myéline, une gaine qui est malheureusement la première agressée. Les nerfs se retrouvent sans protection, à vif. On peut imaginer les câbles d"™un frein de vélo. C"™est comme si on enlevait la gaine de protection, ça va commencer à rouiller, puis se casser.
Q : Que peut-il arriver si la myéline cède ?
R : Malheureusement, il y en a qui se retrouvent en fauteuil roulant. Il existe un nombre impressionnant de symptômes pour cette maladie. J"™ai rencontré une personne atteinte de cette maladie, la SEP, tout comme moi, qui n"™avait pas le même symptôme que moi, et ainsi de suite...
Q : À ce point ?!...
R : Oui ! Ce qui revient le plus, c"™est par rapport aux jambes, d"™où le plus souvent des personnes atteintes de SEP en fauteuil roulant.
Q : Comment le vivez-vous maintenant ?
R : Quand je finis de travailler, là , je vais prendre un repas et c"™est à ce moment-là que je suis obligé de faire attention. Il y a des ingrédients alimentaires que je ne peux pas manger, je suis donc toujours obligé de faire le tri. Par exemple, je vais dans un snack, je regarde la carte et je vois des trucs appétissants qui font envie, des gourmandises, mais je ne peux pas...
Q : Par exemple, si vous mangez un aliment que vous appréciez beaucoup, que peut-il provoquer dans votre organisme ?
R : Parmi ce qui m"™est déconseillé, il y a toujours une subtilité par rapport aux effets de cette maladie, c"™est suivant ce que c"™est... Ça peut ne rien faire comme être progressif, ce n"™est pas quelque chose qui m"™atteint d"™un coup. Disons que c"™est à long terme et à force de cumuler ce qui m"™est interdit que je vais commencer à ressentir quelque chose. Heureusement pour moi, je n"™ai jamais vraiment eu de problèmes de douleur ni ressenti d"™effets indésirables.
Q : Quel genre d"™effets indésirables ?
R : De la fatigue... Le problème de cette maladie, c"™est les chutes de tension, et je peux me retrouver à neuf de tension, ce qui m"™est déjà arrivé, jusqu"™à huit même, la limite...
Q : Vous pouvez atteindre huit de tension !
R : Eh bien là , c"™est simple, il ne me reste plus qu"™à m"™asseoir et attendre que ça passe. Ça se répercute dans toutes les fonctions corporelles. Me lever, par exemple, et commencer à marcher, même le fait de parler, de voir, d"™attraper un objet... C"™est une chute de tension, une lourde fatigue. Même discuter peut le provoquer. Par rapport aux repas à midi, je vais manger beaucoup de salade, je sais que je peux manger à volonté les crudités et tout ça, c"™est extrêmement bénéfique.
Q : Qui dit crudités dit aussi légumes ?!
R : Crudités, légumes... les carottes, les haricots, les petits-pois, etc. Mais il faut que je fasse attention aux sauces qui les accompagnent...
Q : Tous les sandwichs vous sont interdits ?
R : Oui, c"™est interdit parce que les sandwichs sont faits avec du pain, et le pain est fait avec de la farine de blé. C"™est ce qu"™on appelle le gluten (5), qui est strictement interdit. Je prends des produits qui ne sont pas faits à base de farine de blé. On trouve, dans la composition du pain sans gluten et sans froment, de la farine de riz, de l"™amidon de maà¯s, des fécules de pomme de terre et des épaississants comme la farine de graines de guar ou encore des isolats de protéines de soja.
Q : Où achetez-vous les produits que vous mangez ?
R : Dans les supermarchés, je fais le tri, je prends ce que je peux manger. Pour ce qui est du pain, à chaque fois qu"™on me pose la question, je ne retiens jamais en quoi c"™est fait, mais dans les magasins bio et diétetiques, il y a du pain sans gluten que je peux consommer, mais c"™est trois fois plus cher qu"™une baguette de pain chez le boulanger... Malheureusement, c"™est tout de ma poche mais je vois que ce qui m"™apporte le plus et le prends sans me poser de question, même si ça coà »te plus cher. Je préfère être en bonne santé plutôt que de pleurer, je vais donc dépenser plus cher pour avoir un bon équilibre.
Q : Vous avez fait vous-même cette démarche ?
R : Ce sont des personnes que je connais et qui connaissent les médecines douces ou l"™homéopathie. Ce sont des vitamines matin, midi et soir, même si ça fait cher et ça vient de ma poche, je ne me pose pas la question, je ne cherche même pas à savoir si c"™est cher ou pas. Je n"™ai aucun remboursement pour l"™homéopathie, je ne peux pas dire que je coà »te cher à la Sécurité Sociale ! Il y a l"™avantage que je sois assuré à 100%, mais pas pour tout comme la pharmacie et certains remboursements.
Q : Depuis que vous avez commencé à manger "œKousmine" , avez-vous trouvé des améliorations ou avez-vous toujours mangé ainsi depuis que vous êtes atteint de cette maladie ?
R : J"™ai commencé tout de suite parce que ce qui est embêtant, c"™est toute une histoire de progression mais au départ, aucun médecin ne m"™a parlé de Kousmine. C"™est de mon côté que j"™ai pu rencontrer des personnes qui m"™ont initié...
Propos recueillis par Amina Hamadi, décembre 2004
P-S :
(1) IRM : Imagerie par résonance magnétique (2) allopathie : traitement des maladies avec des remèdes d"™une nature contraire à ces maladies. Traitement de la médecine classique (3) cortisone : hormones corticossurrénale aux propriétés anti-inflammatoires et métaboliques (4) interféron : médicament récent utilisé pour traiter la SEP (5) gluten : substance protidique visqueuse contenue dans la farine des céréales
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